TUGAS KEWIRAUSAHAAN
MAKALAH USAHA
BUTIK
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena berkat karunia dan rahmat-Nya sehingga sehingga
penulis dapat menyelesaikan proposal manajemen
ini dengan baik dan lancar.
Proposal
ini merupakan bentuk tugas Mata Kuliah Kewirausahaan sebagai salah satu
penilaian terhadap proses pembelajaran mata kuliah Kewirausahaan jurusan Iilmu
Gizi Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul
Proposal
ini tidak dapat tersusun dengan baik tanpabantuan dari berbagai pihak. Oleh
karena itu penulis mengucapkan terima kasih kepada dosen pembimbing Kewirausahaan.
Semoga budi baik dan jasa-jasa beliau akan mendapatkan balasan yang baik dari
Tuhan Yang Maha Esa.
Meski
dalam penyusunan proposal ini. Penulis telah berusaha dengan maksimal, namun
penulis masih merasa memiliki kekurangan dalam proposal ini, maka dari itu
penulis meminta kritik dan saran pembaca proposal ini. Kami berharap proposal
ini dapat bermanfaat bagi penulis pada khususnya dan bagi pembaca pada umumnya
Jakarta,
12 Januari 2016
Elly Kartikawati
DAFTAR ISI
Kata pengantar.. ………………………………………………………………………….2
Daftar isi …………………………………………………………………………………3
BAB I. PENDAHULUAN ………………………………………………………………4
I. A
Latar belakang ……………………………………………………………. . .4
I. B
Visi …………………………………………………………………………
.4
I. C
Misi ………………………………………………………………………...
.4
I. D
Tujuan ………………………………………………………………...........
.5
BAB II METODE
PELAKSANAAN …………………………………………………. 6
II. A
Analisa pasar ……………………………………………………………… .6
II. B
Keunggulan layanan dan produk yang lain ………………………………... 6
II. C
Strategi harga pasar ……………………………………………………....... 6
II. D
Analisa produk …………………………………………………………….. 6
II. E
Strategi produksi …………………………………………………………... 7
II. F
Analisa lingkungan bisnis ………………………………………………… .7
BAB III TARGET DAN
BIAYA …………………………………………………….. 10
III. A Target
atau segmen pasar yang dituju …………………………………….
10
III. B Kebutuhan
dana ………………………………………………………...... 10
BAB IV PENUTUP ………………………………………………………………….. .14
BAB I
PENDAHULUAN
I. A.
Latar belakang
DI zaman yang semagkin modern ini,
kebutuhan akan fashion-fashion yang simple, rapih, cantik, anggun dan menarik hati sangan dibutuhkan
dimasyarakat. Khususnya bagi kalangan wanita, bagi sebagian besar wanita
menganggap fashion itu merupakan suatu kebutuhan yang harus terpenuhi agar
tidak dianggap ketinggalan zaman sama orang lain, oleh sebab itu saya
ingin mendirikan suatu usaha yang dapat memenuhi kebutuhan fashion di zaman sekarang ini atau yang lebih
dikenal dengan sebutan butik.
Butik merupakan suatu bentuk usaha dalam
industry costum made yang bisa memenuhi kebutuhan masyarakat dalam bidang
fashion. Bentuk maupun model usaha yang saya upayakan adalah butik yang dapat
memenuhi kepuasan pelanggan dengan memberikan hasil dengan kualitasbagus dan
sesuai keinginan pelanggan.
Adapun target pasar usaha ini adalah
remaja, wanita karir, dan ibu rumah tangga
Lokasi usaha butik ini sangat strategis
dan mudah dijangkau oleh konsumen karena dekat dengan pusat keramaian, sehingga
akan sangat memungkinkan tercapainya target keuntunganI
I. B.
Visi
membuka usaha dalam bentuk butik dengan prospek yang
cerah dimasa mendatang dan dikelola secara professional dan mampu mengikuti
trend mode yang up to date
I. C.
Misi
1. Melayani
customer dengan jujur, tepat waktu, dan tanggung jawab.
2. Memberikan
pelayanan dengan kualitas bagus.
3. Mengelola
butik dengan professional.
I. D.
Tujuan
1. Memberikan
layanan jasa atau produk kepada masyarakat dalam bidang fashion
2. Menciptakan
lepangan kerja baru
BAB II
METODE PELAKSANAAN
II. A
Analisa
Pasar
Kaum wanita adalah insane yang mempunyai daya tarik
sangat tinggi (konsumtif) terhadap hal-hal yang berhubungan dengan penampilan,
dengan adanya orang-orang konsumtif berarti keuntungan bagi usaha produksi.
Modiste ini berada di daerah kecamatan sehingga pelanggan pun akan terus
meningkat serta lokasinya sangat mudah di akses karena berdiri dipinggir jalan
raya
II. B
Keunggulan
Layanan dan Produk Yang Dimiliki
1. Jahitan
rapih dan kuat.
2. Pelayanan
yang ramah dan menyenangkan.
3. Bahan
baku bermutu.
II. C
Strategi
Harga Pasar
Harga yang ditawarkan bervariasi & relative
murah dengan harapan dapat dijangkau oleh semua kalangan, terutama kalangan
ekonomi kelas bawah. Harga yang ditawarkan sangat kompetitif dan bersaing
dengan tempat-tempat lain.
II. D
Analisa
Produk
o
Membuat pola/memecak pola.
o
Memotong kain .
o
Mengobras kain .
o
Menjahit kain .
o
Membuat lubang kancing.
o
Menghias kain .
o
Memasang kancing.
o
Pressing & packing.
Keunggulan
proses yang dimiliki menggunakan teknologi high speed.
II. E
Strategi
Produksi
Target dari pendirian butik ini adalah wanita yang
mungkin tertarik dan dating ke butik kemudian memesan atau membeli produk kami.
Promosi
dilakukan dengan cara:
·
Penyebaran brosur ditempat umum.
·
Personal selling, member contoh baju
hasil produksi kami kepada calon pelanggan.
·
Melakukan promosi lewat internet
II. F
Analisa
Lingkungan Bisnis
STRENGTH
(KEKUATAN)
1. Produk
a. Harga
jual
b. Mutu
produk
c. Desain
Prosuk
d. Perlengkapan
tambahan
Memberikan harga jual
yang cukup terjangkau dan dengan bahan baku yang lebih unggul serta desain yang
disesuaikan dengan trend/ mode yang berlaku.
2. Pelayanan
Pelanggan
a. Keramahan
pelayanan
b. Pelayanan
purna jual
c. Bila
ada barang yang
rusak / cacat butik
kami bersedia memberikan ganti.
3. System
Manajemen
a. System
Pembukaan
b. Sistem
Administrasi
Lengkapnya
data keuangan dan pelanggan memudahkan pengelola mengontrol kinerja usaha yang
dirintis dalam mencapai tujuan
4. Produksi
a. Biaya
Produksi
b. Kemampuan
pemenuhan order
c. Fasilitas
produksi
Rensahnya
biaya produksi dan pemakaian mesin high speed dalam produksi.
5. Teknologi
a. Menggunakan
teknologo modern
b. Menggunakan
teknologi high speed
WEAKNESS
(KELEMAHAN)
1. Fungsi
Pemasaran
a. Promosi
dan iklan
b. Saluran
distributor
Kurangnya
strategi pemasaran dan lemahnya saluran distribusi membuat produktifitas dan
mesin tidak bermanfaat.
2. System
Manajemen
a. Mengimplementasi
system manajemen
System
manajemen yang lemah menyebabkan pengelolaan manajemen tidak maksimal.
3. Produksi
a. Perencanaan
produksi
b. Kapasitas
produksi
Kapasitas
mesin tidak diiringi dengan kemampuan menciptakan pasar.
4. Manfaatkan
Teknologi Informasi
a. Pemahaman
manfaat teknologi informasi
Adanya
fasilitas teknologi informasi yang lengkap dapat digunakan dengan baik untuk
mengembangkan usaha.
OPORTUNITIES
(PELUANG)
1. Persaingan
a. Persaingan
usaha jenis
b. Persaingan
untuk prodk substitusi
Tingkat
persaingan yang rendah membuat usaha modiste ini mempunyai prospek yang cukup
cerah dimasa mendatang.
2. Bahan
Baku
a. Mutu
bahan baku
Mutu
bahan baku diatas pesaing
THREATS
(TANTANGAN)
1. Persaingan
a. Produk
Import
Rendahnya
daya beli masyarakat membuat produk import menjadi disenangi, ditunjang mutu
dan kerapian jahitan yang cukup tinggi dan harga yang murah.
2. Permodalan
a. Hubungan
dengan lembaga keuangan (perbankan)
b. Kemudahan
mendapat pinjaman
Ketidakmampuan
mengakses sumber-sumber permodalan membuat sulitnya mendapat pinjaman
BAB III
TARGET DAN BIAYA
III. A
Target Atau Segmen Pasar Yang Dituju
Gambaran
karakteristik pembeli / pelanggan
1.
Pembeli individu
2.
Keluarga
3.
Distributor
III. B
KEBUTUHAN DANA (INITIAL COST)
1.
Biaya Awal Kebutuhan
a. Kebutuhan
Perlengkapan
No
|
Jenis Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Total
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Mesin jahit juki
Mesin obras
Mesin lubang kancing
Dress form
Setrika uap
Papan setrika
Gunting kain
Gunting benang
Meja potong
Hanger
|
3 buah
1 buah
1 buah
3 buah
1 buah
1 buah
2 buah
3 buah
1 buah
2 lusin
|
Rp 2.000.000
RP 500.000
Rp 1.000.000
Rp 150.000
Rp 1.000.000
Rp 100.000
Rp 50.000
Rp 5.000
Rp 100.000
Rp 12.000
|
Rp 6.000.000
Rp 500.000
Rp 1.000.000
Rp 450.000
Rp 1.000.000
Rp 100.000
Rp 100.000
Rp 15.000
Rp 100.000
Rp 24.000
|
Total
|
Rp 9.289.000
|
b. Kebutuhan
Tempat dan Renovasi
No
|
Jenis Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Total
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Sewa tempat 1 thn
Cat
Lampu
Kabel + Plug
Tukang
Etalase
Listrik
Cermin
Kursi plastic
Lain-lain
|
1 unit
3 unit
2 unit
2 org
1 unit
1 unit
8 unit
|
Rp 6.000.000
Rp 35.000
Rp 5.000
Rp 100.000
Rp 75.000
Rp 200.000
Rp 50.000
Rp 20.000
|
Rp 6.000.000
Rp 35.000
Rp 15.000
Rp 100.000
Rp 150.000
Rp 200.000
Rp 200.000
Rp 50.000
Rp 160.000
Rp 200.000
|
Total
|
Rp 7.110.000
|
c. Rekapitulasi
Kebutuhan Total
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
1
2
|
Kebutuhan
Perlengkapan
Kebutuhan tempat dan
renovasi
|
Rp 9.289.000
Rp 7.110.000
|
Total
|
Rp 16.399.000
|
d. BIAYA
OPERASIONAL
No
|
Jenis Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
1
2
3
4
|
Biaya pemeliharaan
mesin
Biaya listrik
Biaya sewa tempat
Lain-lain
|
1 bulan
1 bulan
|
Rp 50.000
Rp 60.000
Rp 500.000
Rp 50.000
|
Total
|
Rp 660.000
|
e. ESTIMASI
PENDAPATAN PER BULAN
Jika perpotongan pakaian dihitung Rp
35.000
Satu pakaian jadi Rp 40.000
No
|
Jenis Barang
|
Pesan Produksi
|
Total
|
1
2
|
Pemasukan 30 hari
Pengeluaran
|
30 potong+ 4 pakaian
jadi
|
Rp 1.200.000
Rp 660.000
|
Laba
|
Rp 540.000
|
Persentase keuntungan dengan kepemilikan
saham Rp 4.000.000 adalah
10%. Jadi 10% x Rp 540.000 = Rp 54.000
No
|
Jenis Barang
|
Jumlah
|
Total
|
1
2
|
Pemasukan 30 hari
Pengeluaran
|
65 potong + 5 pakaian
jadi
|
Rp 2.475.000
Rp 660.000
|
Laba
|
Rp 1.815.000
|
No
|
Jenis Barang
|
Jumlah
|
Total
|
1
2
|
Pemasukan 30 hari
Pengeluaran
|
60 potong + 10
pakaian jadi
|
Rp 2.500.000
Rp 660.000
|
Total
|
Rp 1.840.000
|
No
|
Jenis Barang
|
Pesanan Produksi
|
Total
|
1
2
|
Pemasukan 30 hari
Pengeluaran
|
50 potong + 10
pakaian jadi
|
Rp 2.150.000
Rp 660.000
|
|
|
|
Rp 1.490.000
|
f. ASPEK
KEUANGAN
Bulan
|
Peroduksi
Pesanan
|
Pakaian
Jadi
|
Jumlah
hari
|
Pendapatan
Bruto
|
Biaya
Operasional
|
Pemasukan
|
1
|
30
|
4
|
30
|
Rp
1.210.000
|
Rp
660.000
|
Rp 550.000
|
2
|
65
|
5
|
30
|
Rp
2.475.000
|
Rp
660.000
|
Rp
1.815.000
|
3
|
60
|
10
|
30
|
Rp
2.500.000
|
Rp
660.000
|
Rp
1.840.000
|
4
|
50
|
10
|
30
|
Rp
2.150.000
|
Rp
660.000
|
Rp
1.490.000
|
5
|
60
|
10
|
30
|
Rp
2.140.000
|
Rp
660.000
|
Rp
1.480.000
|
6
|
60
|
8
|
30
|
Rp
2.420.000
|
Rp
660.000
|
Rp
1.760.000
|
7
|
60
|
8
|
30
|
Rp
2.420.000
|
Rp
660.000
|
Rp
1.760.000
|
8
|
55
|
8
|
30
|
Rp
2.245.000
|
Rp
660.000
|
Rp
1.594.000
|
9
|
50
|
8
|
30
|
Rp
2.070.000
|
Rp
660.000
|
Rp
1.410.000
|
10
|
50
|
10
|
30
|
Rp
2.150.000
|
Rp
660.000
|
Rp
1.490.000
|
11
|
60
|
10
|
30
|
Rp
2.140.000
|
Rp
660.000
|
Rp
1.480.000
|
12
|
65
|
10
|
30
|
Rp
2.675.000
|
Rp
660.000
|
Rp
2.015.000
|
Total
keuntungan setahun
|
Rp
31.374.000
|
BAB
IV
PENUTUP
IIII. A
KESIMPULAN
Dengan selesainya penyusunan proposal usaha ini saya dapat menarik kesimpulan bahwa dalam pembuatan/penyusunan proposal usaha hendak nya kita harus mengumpulkan data-data yang valid dan selengkap mungkin agar dalam penyusunan proposal usaha kita tidak mengalami kesulitan.Dan dengan ada nya tugas penyusunan proposal ini saya dapat mengetahui cara mengelola usaha Butik fashion dengan baik
IIII.
B
SARAN
Semoga proposal ini dapat
memberi motivasi wirausahawan baru untuk mendirikan usaha dan lebih kreatif
Untuk membuka usaha baru yang mempunyai masa depan bagus. Jaga kualitas fashion
Harus menerima kritik dan saran dari orang lain dengan lapang dada,karena hal
itu dapat membangun serta menyukseskan usaha kita Jangan mudah menyerah dalam
mendirikan usaha dan harus tekun serta gigih dalam bekerja Belajar lah dari
kesalahan dan kegagalan
terimakasih :) sangat membantu tugas sekolah saya.
BalasHapus